Ольга Косникова, пищевой технолог, автор блога @chemistry_by_olga, автор книги «Страшная химия: Еда с Е-шками».
Первое, на что стоит смотреть — это сроки годности. И я не только про срок годности на упаковке. Дело в том, что домашние салатики и прочие вкусности тоже имеют срок жизни. Такие продукты принято в пищевке называть «особо скоропортящиеся». Они быстро подвергаются порче со стороны микроорганизмов, в том числе патогенных. Наши микродрузья любят вкусно поесть не меньше нас! И лучше избежать встречи с ними, чтобы не отравиться.
Салаты, заправленные майонезом/соусом, в идеале съедают за 1-2 дня. Учтите, что чем дольше блюдо стоит не в холодильнике, а на столе в тепле, тем меньше оно «проживет». Максимальный срок жизни — 72 часа в холодильнике при температуре +2..+6°С. Также советуют не заправлять соусом весь ваш тазик оливье, а делать небольшие порции к столу. Так салат будет более безопасным, а заодно и более вкусным. То же касается готовых рыбных, колбасных нарезок, сладких блюд с кремом (если вы вдруг решили ими лакомиться в Новый год), блюд с яйцами и пр. Везде, где есть животный белок, порча идет быстро.
Второе, на что я обращаю внимание, это качество закупаемой еды. Да, пищевая промышленность от года к году становится все более безопасной. Но риски есть всегда. Например, риск купить ненастоящую рыбную икру. Сейчас стало модным продавать т.н. «структурированную» икру. Производители берут массу полопанных, побитых икринок (это называют икорный джус), капсулируют их благодаря альгинату натрия и другим стабилизаторам. Это по факту имитированная икра, в которой использовали икорный сок. И продаваться как настоящая рыбная она уже не может. Это запрещено регламентами, и по-хорошему называться она должна «икорное рыбное изделие». Конечно, сам продукт не опасен, а использованные стабилизаторы — прекрасные и разрешенные Е-шки. Но если вы хотите именно настоящую икру, а не умелую имитацию, то стоит почитать этикетку. Выбор всегда должен быть информированный и свободный.